Schule

Entspannt und mit Freude essen – Experten trafen sich in Saarbrücken zur Fachtagung Kita- und Schulverpflegung

Stressreduktion beim Essen in der Kita. Wie können wir die Esssituation in Kitas so gestalten, dass sie für Kinder und Erzieherinnen und Erzieher stressfreier wird?

Das war das Thema einer Fachtagung, zu der die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung im Saarland Ernährungsexperten nach Saarbrücken eingeladen hatte. Im Saarland fand zum siebten Mal der Tag der Kita- und Schulverpflegung statt. Er ist Teil der bundesweiten Tage der Schulverpflegung.
Die Fachleute diskutierten mit vielen Akteuren aus dem Bereich der Kita- und Schulverpflegung darüber, wie sich Vorlieben und Abneigungen gegenüber be-stimmten Geschmäckern und Lebensmitteln entwickeln. Das Verständnis hierfür soll die konkreten Esssituationen in Kitas entspannen und bei allen Beteiligten zu mehr Gelassenheit führen.

Roland Krämer, Staatssekretär im Ministerium für Umwelt- und Verbraucher-schutz, in dem die Vernetzungsstelle angesiedelt ist, dazu: „Einfache Antworten nach dem Motto ,Kinder sollten einfach nur essen, was ihnen schmeckt‘, sind hier fehl am Platz. Denn sie leugnen die Fakten und sind kurzsichtig, wenngleich sie äußerst populär sind und den Erwachsenen das Leben leichter machen. Die Kon-sequenzen hat jedoch das Kind später als Erwachsener zu tragen. Denn Essen ist etwas, das wir wie Lesen, Rechnen und Schreiben lernen müssen. Das klingt im ersten Moment seltsam, schließlich essen wir alle von klein auf, es ist für uns ganz normal und alltäglich. Wir machen uns kaum Gedanken um unser Essen, denn das würde unser Gehirn überfordern. Bei mehr als 200 Entscheidungen täglich, die wir in Bezug auf unser Essen treffen müssen, greifen wir auf Routinen und Ge-lerntes zurück.“
Weitere Informationen unter www.vernetzungsstelle-saarland.de

Hintergrund
Initiator der Tage der Schulverpflegung ist „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“. IN FORM wurde 2008 von den Bun-desministerien für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) sowie Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern aktiv. Umgesetzt werden die Tage der Schulverpflegung von den Vernetzungsstellen Schulverpfle-gung, die vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft gemeinsam mit den Ländern in jedem Bundesland etabliert wurden. Gemeinsames Ziel ist es, die Qualität der Schulverpflegung in Deutschland zu verbessern. Die Vernet-zungsstellen informieren und beraten hierfür Schulleitungen, Lehrer, Schüler, El-tern und Caterer, die sich für eine bessere Schulverpflegung einsetzen. Die Ver-netzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Saarland gibt es seit 2009. Sie ist seit April 2014 im Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz angesiedelt. Finan-ziert wird sie aus Mitteln des saarländischen Umweltministeriums.

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